Поиск
Темы
  Зарегистрироваться Главная  ·  Вы очевидец - добавить наблюдение  · Добавить фото  · Форум! · Клуб Вконтакте  

Навигация
· Главная
· Архив наблюдений
· Архив новостей
· Добавить наблюдение
· Журнал
· Заголовки новостей
· Каталог ссылок
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск
· Пользователи
· Рекомендовать нас
· Рецензии
· Статистика
· Темы новостей
· Топ 10
· Форумы
· Фотогалерея
· ЧаВО
· Энциклопедия

Пользователи
Добро пожаловать, Anonymous
Логин

Пароль


Пользователю:
Регистрация
Забыли пароль


Сделать стартовойСделать стартовой
Добавить в избранноеДобавить в избранное
Написать веб-мастеруНаписать веб-мастеру

Сейчас онлайн:
Пользователей:

Гостей: 4

Всего:4


Аномальные новости со всего мира
·Аномальные зоны Тулы
·Апокалиптический туризм
·В небе над Ашдодом замечен горящий НЛО
·В Швейцарии распустился самый большой цветок в мире
·Гороскопам нельзя верить
·Дом с привидениями
·Женщины признали свое бессилие перед сладким
·Жизнь на экзопланетах становится все разнообразнее
·Зираддин Рзаев подвергся атаке хакеров
·Круг на поле в Бурова (Лачлан Вэлли,Новый Южный Уэльс,Австралия) 23.11.2012

Читать далее...

Лесной брат снежного человека
Автор: Артур Артеев, Kominarod.Ru



В существование реликтового гоминоида, прозванного в наших СМИ «снежным человеком», уже верят многие. Но не все знают, что эти йети живут не только на Памире и Гималаях, но также встречаются в глухих уголках коми пармы. В ижемском фольклоре его «окрестили» Яг-Мортом. Другое название - пасьтöм гöна морт («нагой мохнатый человек»).

А впервые ловля гуманоида в наших лесах была описана еще в начале X века в «Книге Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 годах». Секретарь посольства Багдадского халифа описал нравы и обычаи народов Севера, в том числе и предков коми. А вот что он написал о лесном великане:  «В стране (вису) есть один человек чрезвычайно огромного телосложения. Итак, когда я прибыл в эту страну, я спросил о нем у царя. Он же сказал: «Да, он был в нашей стране и умер. Он не был из жителей этой страны, да также и не из числа обыкновенных людей … Я (царь) доставил его в своё местопребывание и написал жителям страны Вису, -  а они от нас на (расстоянии) трех месяцев (пути), - спрашивая их о нем … Они же написали мне, извещая меня, что этот человек из числа йаджудж и маджудж: «Они от нас на (расстоянии) трех месяцев (пути). Нас и их разъединяет море, так как они (живут) на его берегу. Они подобны скотам, нагие, босые...»

А вот записанное уже в XX веке описание: «Впереди переходит дорогу нагой мохнатый человек. И с руками, и с ногами, а только сам-то двухметрового роста. Лошадь вся дрожит. А собаки изо всех сил лают. А он и не смотрит на собак, как вот бывает, когда собаки лают на лося, а тот на них и внимания не обращает, идет себе своей дорогой, вот также и он. Широко шагает, санную дорогу в один шаг и перешагнул. Так и пошел куда-то по снежной целине, прямо по целине и идет. Мужского пола. Они ведь всегда мужского пола бывают. Не на лыжах, а как будто на лыжах идет, быстро так. Шерсть на нем беловатая. Я словно онемел, и лошадь тоже не может шагу ступить. А потом, когда он ушел, я подошел – и точно – следы, без лыж прошел. А следы от ног длиной в тридцать сантиметров».

Рассказы о «снежном человеке» характерны в основном для коми-ижемцев. «Нагой мохнатый человек» в ижемском фольклоре – существо во всем похожее на человека, только обросшее шерстью, высокого роста и хорошо приспособленное к жизни в зимнем северном лесу. Он сторонится людей, и все встречи с ним случайны. После него на снегу остаются четкие отпечатки босых ног. «Лесной человек» не обладает фантастическими чертами, а выглядят вполне реальным существом. Занимающиеся изучением «снежного человека» криптозоологи пришли к выводу, что параллельно с цепочкой развития «снежного человека» существует линия эволюции «лесного человека». Этот реликт отличается от своего собрата тем, что лицо его обрамлено длиной бородой и более очеловечено, чем неандертальский лик «снежного человека». Именно так и выглядит таинственный обитатель наших лесов.










Copyright © Клуб молодых исследователей всего интересного в Республике Коми Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-01-02 (1014 Прочтено)

[ Вернуться назад ]

 

Разрешается свободное копирование информации со ссылкой на сайт, все права принадлежат авторам статей.
Как открыть такой же портал за 24 часа?
Создание и поддержка WebStar Studio