Поиск
Темы
  Зарегистрироваться Главная  ·  Вы очевидец - добавить наблюдение  · Добавить фото  · Форум! · Клуб Вконтакте  

Навигация
· Главная
· Архив наблюдений
· Архив новостей
· Добавить наблюдение
· Журнал
· Заголовки новостей
· Каталог ссылок
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск
· Пользователи
· Рекомендовать нас
· Рецензии
· Статистика
· Темы новостей
· Топ 10
· Форумы
· Фотогалерея
· ЧаВО
· Энциклопедия

Пользователи
Добро пожаловать, Anonymous
Логин

Пароль


Пользователю:
Регистрация
Забыли пароль


Сделать стартовойСделать стартовой
Добавить в избранноеДобавить в избранное
Написать веб-мастеруНаписать веб-мастеру

Сейчас онлайн:
Пользователей:

Гостей: 4

Всего:4


Аномальные новости со всего мира
·Аномальные зоны Тулы
·Апокалиптический туризм
·В небе над Ашдодом замечен горящий НЛО
·В Швейцарии распустился самый большой цветок в мире
·Гороскопам нельзя верить
·Дом с привидениями
·Женщины признали свое бессилие перед сладким
·Жизнь на экзопланетах становится все разнообразнее
·Зираддин Рзаев подвергся атаке хакеров
·Круг на поле в Бурова (Лачлан Вэлли,Новый Южный Уэльс,Австралия) 23.11.2012

Читать далее...

Наблюдение НЛО на ж/д станция «Полярный Урал»
20 сентября 1989 года





 

АНКЕТА

О НАБЛЮДЕНИИ АНОМАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ (НЛО)
в атмосфере, вблизи земли, воды, на земле, в воде
(нужное подчеркнуть)

1. Год, месяц, число, местное время, общая продолжительность явления :
    1989 год, 20-ые  числа сентября, ориентировочно в 23-00 по Москве.
    Общая продолжительность явления – не менее 1 часа.

2. Место наблюдения: республика, область, район, город, село, улица
    Россия,  р. Коми,  ж/д  станция «Полярный Урал»

3. Важнейшие ориентиры относительно места наблюдения (река, озеро, лес, отдельно стоящие деревья, башни, дома, вышки (указать и дать общую схему местности в глазомерном или топо-масштабе; приложить к анкете)
В качестве ориентира можно было использовать только очень хорошо освещенную прожекторами станцию «Полярный Урал» (ее отдельные строения + ж/д состав-товарняк + столбы с прожекторами).

4. Обстоятельства наблюдения: с земли, с автомашины (какой), с самолёта/вертолёта, с поезда, корабля и т.д. (нужное подчеркнуть и вписать подробности).
В этот момент я и мои спутники находились на земле, на гребне левобережной моренки возле самой речушки, спускающейся по ущелью к ж/д станции,  в пределах прямой видимости хорошо освещенной ж/д станции, отдыхая перед спуском к ж/д станции.
5. Форма объекта, его внутренние/внешние детали и особенности; изменение формы по времени и фазам   явления   (если   это   имело   место);    просьба   приложить   соответствующие   рисунки
 К моему великому сожалению, природа не наделила меня способностью к рисованию  и рисунок приложить не могу (лишь очень приблизительную схему),  в моих силах -  лишь описать то, что помню.
Случилось это ночью (где-то, в 23-00 по Москве) в тот момент, когда мы отдыхали перед спуском к ж
/д станции «Полярный Урал». Было очень холодно, снега еще не было, но в воздухе «запах» снега уже носился. Нас было, по-моему, четверо (двое взрослых и два школьника).
 Мы возвращались после установки памятника погибшим в лавине (осенью 1988 года) туристам (среди погибших были
Усинцы).
Видимость вниз и на уровне глаз была ясная (вниз, не менее 4-6 км.). Не могу точно вспомнить видимость «неба» в тот момент, но такое ощущение, что звезд видно не было (какая-то мгла вроде бы), хотя днем небо было ясным, затем, погода была плохой, а совсем недавно перед этим «погода успокоилась» и были видны звезды.
Мы сидели в прямой видимости от хорошо освещенной ж
/д станции (на левом, по ходу,  берегу речушки, на гребне одной из моренок, как раз в том месте, где заканчивается «висячая» долинка и полностью видна освещенная ж/д станция ) и хорошо видели и слышали, как тепловоз толкал вагоны ж/д-товарняка.
Ж
/д станция находилась внизу, относительно нас, где-то в 4 - 6-ти км. Мы сидели молча (устали и замерзли). Пора было спускаться вниз. И тут, совершенно неожиданно, я заметил слева от себя что-то.
Вначале, было такое ощущение, что метрах в 30-50-ти от нас появился бесшумный вездеход
с включенными большими фарами яркого, белого (но не слепящего) цвета. Но это было лишь ощущение «вездехода», потому что иных деталей, кроме «фар», заметно не было.
Диаметр «фар» (и «цвет») очень походил на свет прожекторов на стройке (когда видишь их вблизи).
Но эти «фары» не слепили глаза.
Казалось, что «вездеход» находится на соседнем гребне моренки, на черном фоне (в ту сторону все было скрыто темнотой и склоны ущелья не просматривались), на уровне глаз стоящего человека.
Относительно ж/д станции «это» появилось  где-то 45 градусов влево от прямой линии между глазами и станцией. Вернее, в этот момент я «это» заметил. Т.е., мой взгляд не фиксировал точку появления и момент самого появления этого объекта.
Сначала я не оценил всю необычность явления. В голову полезли бестолковые (и совершенно не к месту) мысли, что-то вроде : «Какого-то черта электроразведка в ночь по маршруту поперлась, да еще по бездорожью», затем «кто-то идет с прожекторами, может уголовники из зоны сбежали, надо бы спрятаться, у нас ведь ничего для обороны нет».
Потом все мысли ушли в сторону, я толкнул своих спутников и мы молча наблюдали это явление.
Через короткий промежуток времени (минут через 5-10), создалось впечатление, что «фары» синхронно «посмотрели» вниз (их форма изменилась на эллипсоидную).
При этом никаких пучков света видно не было, но было ощущение, что под фарами видны стебли мелких растений. В этот момент мне показалось, что «фары» находятся на уровне (приблизительно) 1.5 – 2-х  метров над землей.
Затем (через несколько минут), совершенно неожиданно для меня, «фары» плавно «сошлись» вместе и вновь разъединились, поменявшись местами. 
  


Это движение продолжалось по той же траектории с плавным ускорением до тех пор, пока  «фары» не превратились в сплошной светящийся эллипс (приблизительно так же, как ночью при вращении обугленного, светящегося конца ветки). Это продолжалось тоже минут 5-10  не более и совершенно бесшумно. Яркость была постоянна.


Затем, совершенно неожиданно, «эллипс» мгновенно оказался над ж/д станцией.
Вернее, над правой границей освещенной области станции и по высоте на уровне верхней границы освещенности станции, но был хорошо заметен. Но очертания его стали менее четкими и яркость тоже уменьшилась.
«Эллипс» завис над ж/д составом (товарняком), «наклонившись» под углом, чуть меньше 45 градусов влево вниз (к ж/д составу).
Теперь,  можно было четко видеть, что  «длина»  «эллипса»  вполне соизмерима с длиной ж/д состава (а длина состава, если мне не изменят память, не превышала протяженности  станции). Т.е., ясно был виден весь состав в освещенной зоне.
Видно (и хорошо слышно) было, как тепловоз толкает вагоны. В таком положении объект висел очень долго (почти все оставшееся время, пока мы его наблюдали). Мы замерзли и надо было идти вниз, к ж/д станции. Во время спуска к ж/д станции (в течение где-то часа), объект все время был перед нами. Почти все время спуска в положении и поведении объекта ничего не менялось. Лишь в самом конце пути, перед самой станцией, угловые размеры объекта и его яркость стали постепенно, но существенно  уменьшаться.
Было такое ощущение, что объект, не меняя высоты, постепенно удаляется от станции в противоположном (от нас) направлении.
Уже перед самой станцией (вернее, перед ж/д насыпью) мне показалось, что я слышу сверчков (или лягушек). Это показалось мне очень странным, потому что было так холодно, что мы сильно мерзли, если не двигались.
Как только мы вошли в полосу освещения ж/д станции, объект был более не виден для нас.  Вот и все.
Хотелось бы отметить, что в том  месте, где мы столкнулись с объектом, было полное бездорожье. Это было хорошо видно, потому что несколько часов назад (в дневное время) в этот же день мы поднимались по этому же маршруту вверх.


6. Размеры объекта: а) угловые :  в тот момент, когда я его увидел впервые, сравнимо с базой  между фарами вездехода, находящегося  на расстоянии метров 30-50 от меня (сравнить с Луной, Солнцем, монетой на расстоянии вытянутой руки и др. предметами; б) линейные ___ (м) (если объект наблюдался на фоне предметов с известными размерами) _________________

7. Высота объекта:
а)    угловая (в градусах дуги над горизонтом) : почти на уровне моих глаз;

б) линейная (в метрах над земной поверхностью) : я бы оценил в 1.5-2 метра
в)   изменение высоты: уменьшение, увеличение, колебания, постоянная (нужное подчеркнуть и указать предельные значения в угловых или линейных единицах) ___________________

8.  Цвет (цвета) объекта : яркий, белый, но не слепящий
- изменение  цвета (цветовые  переходы) : цвет был постоянным
-
яркость
(сравнить с известными источниками света и отразить влияние на степень освещённости местности) сравнима с яркостью прожекторов на стройке, но не слепящая и буз лучей света;
- общее изменение яркости: увеличение, ослабление, периодические/пульсирующие колебания, постоянная (нужное подчеркнуть)

9. Характер движения: ускорение, замедление, равномерное движение (подчеркнуть), некий
особый вид движения (описать) : сложное, см подробное описание выше.

10. Траектория движения (общая характеристика):  ближе к вращательно-поступательному,
наличие зависаний и их продолжительность : большую часть времени, объект был неподвижен (в смысле изменения координат), см .подробное описание выше,   
иные особенности _____________________________________

11. Скорость:
а) угловая : ”мгновенно” на 45 градусов;
б) линейная : “мгновенно” на 4-6 км;  
изменение скорости: уменьшение, увеличение, колебания, постоянная (нужное подчеркнуть и добавить необходимые комментарии/значения) : сложное, см подробное описание выше

12. Динамика движения: ускорения/замедления - резкие/плавные, отсутствие таковых (нужное подчеркнуть или вписать комментарии) : сложное, см подробное описание выше
13. Направление движения относительно сторон горизонта или ориентиров (см. п.З) и очевидца и изменение направления : слева-направо, а затем, после долгого зависания, вдаль от очевидца без видимого изменения высоты.

14.   Расстояние   до   объекта  : по моей оценке, 30-50 метров в момент обнаружения;   динамика   изменения   расстояния   относительно наблюдателя/ориентиров (см.  п.З); уменьшение, увеличение, колебания,  постоянное (нужное подчеркнуть) : сложная, см .подробное описание выше

15.Воздействие на окружающую среду: растительность, воду, почву, воздух; не отмечено (нужное

подчеркнуть или вписать) : надежной информации нет

16. Воздействие на технику, аппаратуру, приборы; характер нарушения их работы : не замечено.

17. Воздействие на очевидца: физическое, эмоциональное, психологическое (подчеркнуть),
трудно сказать, очевидцы были усталые и замерзшие, явного влияния (поведение за пределами разумного) не наблюдалось, наличие специфических снов, соотносимых с наблюдением (просьба дать их описание на отдельном листе):  такого замечено (у меня) не было.

18. Воздействие на животных, птиц (в т.ч. домашних), насекомых (дать описание) : таковых вблизи не замечено, но ОЩУЩЕНИЕ потревоженных сверчков в ситуации, когда это было невозможно, у меня осталось.

19. Наличие специфических звуков и запахов (дать сравнение) : все происходило совершенно бесшумно и особые запахи не наблюдались.

20. Погодные условия на момент наблюдения НЛО: состояние атмосферы (наличие облачности и осадков); температура воздуха, воды; направление и скорость ветра; видимость звёзд, Луны, Солнца, самолётов/вертолётов и их движение/положение относительно объекта и сторон горизонта (дать описание) : темное время суток, холодно (вот-вот должен был выпасть снег), осадков на тот момент не было, вниз и по горизонтали видимость была хорошей. Видимость вверх (на тот момент) – в памяти четко  не отложилась, но осталось впечатление мглы в небе. Никаких иных посторонних предметов в области появления объекта замечено не было.

21. Технические/оптические средства регистрации и наблюдения: невооружённым глазом, в бинокль/подзорную трубу/телескоп, фотоаппаратом/кино-/видеокамерой (подчеркнуть); радиолокационное/геофизическое оборудование; их основные характеристики

22. Фамилия, имя и отчество очевидца : Попов Сергей Андреевич

23. Возраст : 1955 г.р.
пол : мужской,
образование : два высших,
профессия, род занятий, должность :  на тот момент геофизик (должность : ведущий геофизик опытно-методической партии).

24.    Категория    очевидца:    приезжий,    в    командировке/отпуске/походе,    местный    житель; пересекающий данную местность (подчеркнуть или дописать) _______________

25. Точный почтовый/электронный адрес, контактные телефоны очевидца :
e-mail : sapopov@mail.ru
26. Общие данные о других свидетелях явления (их количество, фамилии, инициалы, и далее по
п.п.23-25 (при необходимости отразить на отдельном листе) : со мной вместе наблюдали это явление еще несколько человек. Один взрослый и 2-е (по-моему) школьника. Но информацию о них дать без их разрешения не могу, а они (в настоящий момент) для меня не доступны (все разъехались по разным городам).

27. Иные детали и подробности, которые наблюдатель считает существенными :
Считаю необходимым отметить, что это мои личные впечатления от увиденного.
Так получилось, что мы так и не обсуждали (вернее, не было подходящей ситуации) это явление с моими спутниками.


Дата заполнения : 01.03.2001                        Подпись очевидца

Подпись опросившего

Большое Вам спасибо. Подробно ответив на вопросы данной анкеты, Вы оказали помощь исследователям, систематизирующим и обрабатывающим информацию об одном из самых загадочных и древних феноменов в истории человечества. Изложенная Вами информация будет использована и (при Вашем желании анонимно) отражена в базе данных мировой компьютерной сети Интернет по адресу: http://www.isur.com . Если Вам (или Вашим знакомым (родственникам)) доведётся стать очевидцем НЛО или иного необычного (паранормального) явления, просьба сообщить (желательно подробное изложение событий) по адресу регионального филиала Ассоциации "Экология непознанного" (г.Москва): 167005, Республика Коми, г.Сыктывкар-5, а/я-1649 Селенок Юрию Владимировичу









Источник http://sapopov.kominet.ru:8101/GALAXY0/nlo_1989.htm

Copyright © Клуб молодых исследователей всего интересного в Республике Коми Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-01-02 (1097 Прочтено)

[ Вернуться назад ]

 

Разрешается свободное копирование информации со ссылкой на сайт, все права принадлежат авторам статей.
Как открыть такой же портал за 24 часа?
Создание и поддержка WebStar Studio